Las máquinas para el análisis de textura instrumental reproducen pruebas sensoriales o procesos de producción y determinan valores reproducibles y objetivos, por lo que prácticamente pueden descartarse influencias subjetivas. Los resultados pueden representarse e interpretarse gráficamente, de esta forma, se puede documentar la calidad del producto de forma sencilla y estructurada.
Análisis de textura
- Determinación de dureza de los alimentos (Dureza Bloom)
- Resistencia al mordisco y la calidad de crujiente (Kramer Shear Cell)
- Cizallamiento (Warner Bratzler)
- Resistencia a la rotura de alimentos ( Flexión en 3 puntos)
- OTMS Ottawa Texture Measuring
- Tracción de masas (extensibilidad, elasticidad y adherencia de masas y gluten)
- Cortador de mantequilla (Resistencia mantequilla ISO 16305)
- Fuerza de penetración: Grado de madurez de frutas, resistencia de la piel /cáscara
- Dureza de embutidos y productos de pescado
- Compresión
Medición de la viscosidad
- Extrusión múltiple en sentido inverso
Envases y embalajes
- Ensayos funcionales en envases completos:
- Introducción de pajitas en envases para bebidas
- Perforación de aberturas preperforadas
- Fuerza para abrir latas de anilla
- Desgarre de lengüetas de abertura o tapaderas
- Desgarre de asas de transporte
- Ensayo de abertura y cierre de resorte
- Accionamiento de botellas de bombeo
- Extracción de tapas o cierres
- Compresión de vasos de plástico, cubos, cajas, barriles, etc.
desgarro progresivo en láminas de plástico, ISO 34-1, ISO 6383-1, EN 495-2 y DIN 53363 - Resistencia de uniones termoselladas, DIN 55529
- Ensayos de delaminación 90º y 180º(peel test), EN 1939, EN 1719, DIN 30646,
- DIN 55475, DIN 55477, FINAT método n.º 2.
- Adhesión de sintas adhesivas (Tack)
- Apertura de tapas y tapones (Torsión)
- Coeficiente de fricción (COF)